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2006年12月08日(金)更新
危険な誘惑:カヤジャム
私は「怒るとこわそう」とか「すごく飲みそう」とかよく言われますが、正反対。
実は結構、甘党です。
そんな私の好物のひとつに「カヤジャム」というものがある。
シンガポールやマレーシアに旅行されたことがある人にはもう
おなじみかもしれないが、ご存知の方も少ないのではないだろうか?
このカヤジャム、ココナツと卵と麦芽糖などでできている。
甘いペースト状のジャムのことで、食パンにどさっと塗って
トーストしていただくのが一般的。
日本ではなかなかアジア食料品店でもみかけないが、ネット
通販ならここで買える。
http://www.mandarin.jp/cart/fd/ky.html
ココナツの香りがと~っても良い。
コーヒーよりも、紅茶ととっても合う。
ただ、厳密に言うと、日本で買えるカヤジャムは、保存のできる
レベルのもので、現地のスーパーに行くとフレッシュな生卵で作った
作りたてのものがプラスチックパック入りのものが売っているのだが、
これがまるで別物のようにおいしい。(しかし日持ちがしない)
もしシンガポールやマレーシアに行かれる方は、このフレッシュ
バージョンのものをぜひ試してみて。
今週はストレスが多かったせいか、甘いものがほしくなっているようだ。
我慢できないので先に少し泳いでくることにしよう。
実は結構、甘党です。
そんな私の好物のひとつに「カヤジャム」というものがある。
シンガポールやマレーシアに旅行されたことがある人にはもう
おなじみかもしれないが、ご存知の方も少ないのではないだろうか?
このカヤジャム、ココナツと卵と麦芽糖などでできている。
甘いペースト状のジャムのことで、食パンにどさっと塗って
トーストしていただくのが一般的。
日本ではなかなかアジア食料品店でもみかけないが、ネット
通販ならここで買える。
http://www.mandarin.jp/cart/fd/ky.html
ココナツの香りがと~っても良い。
コーヒーよりも、紅茶ととっても合う。
ただ、厳密に言うと、日本で買えるカヤジャムは、保存のできる
レベルのもので、現地のスーパーに行くとフレッシュな生卵で作った
作りたてのものがプラスチックパック入りのものが売っているのだが、
これがまるで別物のようにおいしい。(しかし日持ちがしない)
もしシンガポールやマレーシアに行かれる方は、このフレッシュ
バージョンのものをぜひ試してみて。
今週はストレスが多かったせいか、甘いものがほしくなっているようだ。
我慢できないので先に少し泳いでくることにしよう。
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